Los Premios Empresario de Badajoz que organiza La Crónica de Badajoz, están patrocinados por Ibercaja y el Ayuntamiento de Badajoz, y cuentan con la colaboración de Telefónica y la Junta de Extremadura a través de la empresa pública Extremadura Avante.
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En esta sección encontrarás información de actualidad sobre las actividades, productos, centros de producción y tiendas del grupo Mercoguadiana.
GRUPO MERCOGUADIANA NOTICIAS
En esta sección encontrarás información de actualidad sobre las actividades, productos, centros de producción y tiendas del grupo Mercoguadiana.
Mercoguadiana Grupo presente en la primera Convención Territorio Agro organizada por CaixaBank en el Palacio de Congresos de Toledo.
La ‘Convención Territorio Agro’ es un encuentro profesional entre Castilla-La Mancha y Extremadura en el que se han podido conocer los retos y oportunidades que ofrece un sector estratégico para…
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El pasado 20 de abril, Sevilla se convirtió en capital mundial del mercado de cereales con la celebración de la XIII Bolsa de Cereales de Andalucía.
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La empresa Mercoguadiana invirtió más de nueve millones de euros en la fábrica de sémola de maíz del polígono El Prado hace dos años. La idea, según explicó en su…
Leer MásPedro González Bordallo, presidente de Mercoguadiana, recibe el premio “Trayectoria”
La novena gala de entrega de los Premios Empresario de Badajoz alternó a partes iguales rigurosidad y diversión. El rigor lo puso el jurado con una decisión acertada y por…
Leer MásCada día nos esforzamos por hacer región
En 1991 Pedro González Bordallo decidió regresar a Extremadura y con otros cinco socios poner en marcha Mercoguadiana, donde invirtieron su gran experiencia. Hoy las naves de almacenamiento y las…
Leer MásEl cacahuete procesado en Las Vegas Bajas, pone rumbo a Europa”
El cacahuete no acaba de crecer en Extremadura. Esa es la noticia mala seis años después de que la multinacional norteamericana Pepsico presentara el proyecto Euronuts en una parcela de…
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Extremadura es la tercera comunidad autónoma de España con mayor producción de maíz, detrás de Castilla y León y Aragón. Esto se traduce en más de 500.000 toneladas y una…
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Mercoguadiana ha gana la primera edición de los Premios CarácterEmpresa en Extremadura en las categorías de Innovación e Internacionalización, respectivamente. Se trata de un premio está impulsado por CaixaBank y…
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La ‘Convención Territorio Agro’ es un encuentro profesional entre Castilla-La Mancha y Extremadura en el que se han podido conocer los retos y oportunidades que ofrece un sector estratégico para el desarrollo económico y social de ambas regiones.
El director adjunto de Grupo Mercoguadiana, Pedro González, ha participado en una mesa redonda titulada ‘Crecemos con Agro. Oportunidades y Perspectivas del sector’, junto al director territorial de CaixaBank en Castilla-La Mancha y Extremadura, Jaime Campos, el director de AgroBank, Sergio Gutiérrez, el presidente nacional de Asaja, Pedro Barato y el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de España, Ángel Villafranca.
La convención ha puesto en valor la importancia del sector agroalimentario que ha experimentado “un gran crecimiento hasta situarse en casi el 20% del PIB en ambas regiones”.
El periodista y experto en información meteorológica Roberto Brasero, ha participado en una convención en la que se han entregado distintos reconocimientos a las oficinas de CaixaBank en Castilla-La Mancha y Extremadura por su implicación en el negocio agro.
El pasado 20 de abril, Sevilla se convirtió en capital mundial del mercado de cereales con la celebración de la XIII Bolsa de Cereales de Andalucía.
Este evento del que hemos sido patrocinadores, es la reunión privada más importante del sector de materias primas agrícolas en Europa, organizada por la empresa sevillana Northstar Brokerage.
En esta ocasión, ha reunido a más de seiscientos asistentes de treinta países diferentes, incluyendo a exportadores, importadores, agentes comerciales, comerciantes y representantes de la industria agroalimentaria.
La empresa Mercoguadiana invirtió más de nueve millones de euros en la fábrica de sémola de maíz del polígono El Prado hace dos años. La idea, según explicó en su día el presidente de la compañía cuando visitó la factoría, pasaba por convertirla en una de las principales de la región.
Si Extremadura produce algo más de medio millón de toneladas de este cereal, desde Mercoguadiana estiman que pueden procesar en el Prado 200.000. Ahora da un paso más en ese crecimiento industrial.
En el DOE del pasado 5 de septiembre se publicó una resolución de la consejería de Medio Ambiente por la que se le otorgaba la autorización ambiental integrada.
Según este mismo documento, la empresa ya contaba con una autorización previa del 19 de febrero de 2015 y ahora se da luz verde a la modificación sustancial que presentó en mayo de 2015. El proyecto consistía en la ampliación de una línea de granulación de harinas que lleva asociado un quemador de gas de 1686 KW. para procesar subproductos de esta sémola, convirtiéndolos en materia prima aprovechable en la fabricación de piensos. Según recoge el DOE, el Ayuntamiento de Mérida tampoco pone inconvenientes a la nueva autorización.
Entre las medidas de protección que se recogen destaca que el proceso productivo se realizará en seco, igual que la limpieza de instalaciones y equipos, por lo que no generará ningún tipo de vertido.
La fábrica tiene una capacidad de producción de 18 toneladas la hora, lo que equivale a 432 al día.
El maíz que llega a la planta de El Prado se descarga en la tolva, después se separan las impurezas -polvo, piedras, metales. Ya limpio, se muele y por último se almacena en los silos de producto terminado. De este proceso se obtienen copos -para cereales de desayuno o barritas-, sémola -aperitivos de snacks- y harina -repostería.
Desde Mercoguadiana se comprometieron desde que aterrizaron en El Prado a ir ampliando esta instalación por la ubicación estratégica de la empresa para abastecerse desde Extremadura y Andalucía. En España operan en estos momentos muy pocas fábricas que se dediquen a la transformación del maíz y fue una decisión estratégica.
Mercoguadiana tiene su sede en Don Benito, pero cuenta con centros de trabajo en muchos pueblos del entorno de Mérida y Don Benito como Gévora, Puebla de la Calzada, Montijo, Santa Amalia y Guareña.
Fuente: Diario Hoy
La novena gala de entrega de los Premios Empresario de Badajoz alternó a partes iguales rigurosidad y diversión. El rigor lo puso el jurado con una decisión acertada y por unanimidad, que fue muy bien recibida por el empresariado pacense. La diversión corrió a cargo del monologista Toni Rodríguez, quien trufó durante todo el acto de ingeniosas intervenciones que hicieron reír -y mucho- a las autoridades e invitados con sus ocurrencias.
La conductora de la gala, Mar Regueras, fue un derroche de naturalidad y profesionalidad, en un escenario perfectamente acondicionado para el evento y por el que fueron pasando autoridades y premiados. El director de la Crónica de Badajoz, Antonio Cid de Rivera, explicó en su intervención el cambio de categoría de este año, por el que desaparece la de ‘Mujer Emprendedora’ y se crea la de ‘Emprendimiento’, para que las empresarias puedan aspirar a todas las categorías. De hecho en este año han sido dos las mujeres que una recibido reconocimiento.
De la misma manera, Cid recordó que La Crónica de Badajoz es un diario local gratuito con 6.000 ejemplares de tirada, con vocación local y proyección provincial y regional. Además, de las 90.000 visitas que recibe nuestra web, un tercio corresponden a Badajoz. Finalmente, indicó que la reciente adquisición de la cabecera por Prensa Ibérica ha significado el espaldarazo definitivo a esta aventura periodística y empresarial.
Muy emocionante fue la entrega del Premio Especial a Aspace Badajoz, que recibió su presidente, José Galindo, de manos de Antonio Cid. La asociación ha celebrado este año su 40 aniversario y al respecto dijo que «han sido cuarenta años complicados, pero no hemos tocado techo».
Luisa Santana, gerente de Mecanizados Segeda, recibió el Premio Pyme de manos de Rafael España, consejero de Economía, Ciencia y Agenda Digital. Santana -cuya empresa fue también hace poco galardonada por la Cámara de Comercio- explicó que en su equipo directivo hay mujeres y que la empresa ha ido creciendo poco a poco. Además, presentó a su hijo Javier Barrena, adjunto a la gerencia, quien también dirigió unas palabras al público.
Fátima Mulero, la única emprendedora social incluida por Forbes en su listado 30 under 30 de Europa en 2019, manifestó al subir al escenario que le hacía mucha ilusión ser premiada en Extremadura ante sus padres. «Estar aquí es el mayor premio», afirmó.
Saltándosele las lágrimas se dirigió al público el premio Autónomo, José María Blanco. Recordó las vicisitudes por las que ha pasado Barbería Blanco, empresa familiar, de la que él abandera la quinta generación. Dijo que el premio es un reconocimiento a su actitud ante los muchos problemas por los que se ha enfrentado y se sigue enfrentando a diario. Concluyó: «Tome un café ante un autónomo. Estará ante un héroe».
La trayectoria de Pedro González Bordallo al frente de Mercoguadiana fue también recompensada con un galardón. En su intervención dijo que la sémola de esta empresa extremeña está siendo utilizada por todas las marcas de cerveza del país y que una internacional como Pepsico emplea también el maíz extremeño que procesan. Afirmó que el éxito de Mercoguadiana se debe a la confianza de agricultores y ganaderos. La firma facturará 150 millones de euros este año, según sus previsiones.
Dedicatoria
Finalmente, el Empresario de Badajoz de 2019, Joaquín Rubiales, fue muy escueto en sus palabras. Dedicó el galardón a los directivos, ejecutivos y personal de su empresa Secoex y mandó un mensaje de cariño a la Policía Nacional y la Guardia Civil.
El alcalde de Badajoz, Francisco Javier Fragoso, recordó las trayectorias de todos y cada uno de los premiados y dijo que «había que desterrar la aversión al beneficio, a ganar dinero».
El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, tuvo un «recuerdo para los no premiados», pues todos los que concurrían a los galardones eran merecedores de reconocimiento y añadió que «la política tiene que aprender de la gente que hace las cosas bien como estos empresarios». Finalizó elogiando el trabajo de La Crónica de Badajoz diciendo que «era un periódico de referencia, porque es un reflejo de esta tierra».
Posteriormente, los invitados fueron agasajados con un cocktail con jamón ibérico de la finca El Toril de Caja Rural de Extremadura, quesos Oro Noble, Dehesa Real y Rivendel (De Cooperativa Ganadera de Castuera); y distintos aperitivos. Todo ello acompañado de vino tinto y blanco Denominación de Origen Protegida Ribera del Guadiana.
Los asistentes, tras pasar por el photocall, recibieron a la salida un ejemplar de la Crónica de Badajoz con el suplemento de los Premios Empresario a todo color y una botella del galardonado cava Bonaval Brut que elabora Bodegas López Morenas.
En 1991 Pedro González Bordallo decidió regresar a Extremadura y con otros cinco socios poner en marcha Mercoguadiana, donde invirtieron su gran experiencia. Hoy las naves de almacenamiento y las fábricas de elaboración de los productos de Mercoguadiana se extienden por la cuenca media del Guadiana y la marca está presente en toda la provincia. Comenzaron con el almacenamiento y secado de maíz y ahora comercializan cereales, proteaginosas, materias primas para ganadería, piensos compuestos, fertilizantes, semillas, seguros, sémola de trigo duro, copos y sémola de maíz así como cacahuetes. Su volumen de facturación supera los 150 millones anuales. Anoche, Pedro González Bordallo recibió el Premio Trayectoria de manos del alcalde de Badajoz, Francisco Javier Fragoso. Pedro González recordó que el grupo empresarial que preside fue creado en 1991 «y siempre ha tenido y seguirá teniendo su sede social en Extremadura». Así, destacó que «cada día nos esforzamos por hacer región, pues Extremadura tiene un enorme potencial que debemos alcanzar avanzando en la transformación de las distintas materias primas que se generan».
Fuente: El periódico de Extremadura
El cacahuete no acaba de crecer en Extremadura. Esa es la noticia mala seis años después de que la multinacional norteamericana Pepsico presentara el proyecto Euronuts en una parcela de San Pedro de Mérida. La leguminosa ha ocupado en las tres últimas campañas entre 250 y 400 hectáreas de cultivo en la región. Se trata de una cifra modesta y alejada de la previsión inicial de 1.000 hectáreas con la idea de alcanzar las 6.600 a estas alturas. La buena nueva es que el cacahuete que Pepsico cultiva y después comercializa en Europa se transforma íntegramente en dos plantas de Montijo y Puebla de la Calzada, en las Vegas Bajas del Guadiana. En Extremadura se procesa toda la producción obtenida cada año tanto en España como en Portugal.
«Es la primera vez que se cultiva cacahuete a gran escala en Europa. Eso es una gran noticia a pesar de los problemas del tiempo que surgen en cada campaña y que hacen que las producciones no sean siempre las mejores», subraya Pedro González, presidente del grupo empresarial extremeño Mercoguadiana.
Desde 2012 Mercoguadiana participa junto a Pepsico en Euronuts. Lo hace a través de Agroibérica de Cacahuetes (donde también está la empresa Nidera). Es la sociedad que surte a la multinacional alimentaria, que dirige y controla al detalle todo el sistema de producción de cacahuete en Extremadura, desde las semillas que se deben plantar hasta el tiempo en el que hacerlo y cuándo cosechar.
La sucesión de malas cosechas y que en Portugal los rendimientos por hectárea sean mayores que en la región han hecho que Pepsico decida cultivar mayoritariamente en el país vecino aunque el proceso de selección lo realice en Extremadura.
Pepsico es propietaria de numerosas marcas muy conocidas de aperitivos y bebidas. La más popular es Matutano, pero también están Lays, Cheetos, Pepsi, Radical o Gatorade. En 2012 anunció que había decidido cultivar grandes volúmenes de cacahuete en Europa para poder abastecer a su industria en el continente y no depender exclusivamente de importaciones de otras zonas. El cultivo del fruto seco se iba a repartir entre España y Portugal.
Pepsico había elegido la región por sus suelos y las condiciones climatológicas. En septiembre de 2011 se cosecharon las primeras hectáreas de esta leguminosa que, entre otras virtudes, mejora el suelo y se complementa con el maíz y el arroz. Antes había comprobado la viabilidad de la plantación de cacahuete en nuestro territorio durante dos años de pruebas «que se cerraron con resultados muy exitosos». Su objetivo, declaró el presidente de Pepsico Iberia, Xavier Orriols, en San Pedro de Mérida, era que Extremadura fuera su gran surtidor de cacahuetes en Europea.
El inicio fue prometedor. Para la campaña de 2012 se dispuso de 1.000 hectáreas de cultivo en la región de las 1.800 en total previstas para la Península. De ellas, 1.000 estaban en las Vegas del Guadiana y 100 en Campo Arañuelo; otras 300 se repartían entre las provincias de Sevilla, Córdoba y Cádiz. El resto, en Portugal.
La realidad es que el cacahuete no ha cumplido las mejores expectativas. En 2013 se dejó de cosechar, señalaron los agricultores, casi el 70% de lo previsto. Las precipitaciones de invierno y primavera acabaron con las Vegas del Guadiana inundadas en abril por la sucesión de grandes desembalses.
Actualmente, informa Pepsico a HOY, se mantiene el desarrollo del cacahuete en 1.000 hectáreas anuales en la península ibérica, «en función de la infraestructura disponible, y con tres campañas consecutivas de buenos resultados en el campo».
Especifica la multinacional que en las últimas tres campañas las hectáreas del proyecto Euronuts en Extremadura han oscilado entre las 200 y las 450, «con mayor peso concentrado en Portugal (en las regiones del Alentejo y Ribatejo) por el buen rendimiento obtenido».
Media
La media de kilos por hectárea oscila entre 4.500 y 5.000 cuando hay una buena campaña. Por ello, la producción de ese fruto seco en Extremadura en el mejor de los casos ha alcanzado los 1,2 millones de kilos en un año. Pepsico no ha ofrecido el dato de cuántos kilos ha recogido en Extremadura desde 2012 aduciendo motivos de confidencialidad. En este año el rendimiento por hectárea será inferior a los 3.500 kilos porque las parcelas se vieron afectadas por las abundantes lluvias de marzo y abril.
A pesar de estos problemas, la compañía espera seguir avanzando con Euronuts «para asentar sus resultados» y asegura que, a pesar de los obstáculos, «con las posibles fluctuaciones derivadas de las circunstancias, el cultivo seguirá presente en Extremadura».
Concluye Pepsico que el papel de la región «sigue siendo esencial» ya que es donde se procesan (descarrillado, blanqueado y selección en varias categorías) el cien por cien de los cacahuetes y desde donde se distribuyen.
En la planta de Montijo de Mercoguadiana se realiza el proceso de descascarado de cacahuetes para su posterior comercialización y el laboratorio para determinar su calidad. En la de La Puebla se almacena.
La multinacional tiene previsto introducir en el mercado nuevas variedades de cacahuetes «que proporcionen al agricultor mayores producciones al tener un ciclo de cultivo más corto», explica. Son variedades que han salido de los laboratorios de I+D del grupo. También es un cultivo muy beneficioso en la nueva PAC «al tratarse de una leguminosa y fijador de nitrógeno».
La empresa dombenitense Mercoguadiana fue reconocida como mejor empresa en la XVIII edición de la gala de la Asociación de la Pequeña y Mediana Empresa de Vegas Altas y La Serena (Apyme). Una gala que se celebró el pasado viernes en el restaurante Castro Palomares de Don Benito y en la que participaron más de 300 personas, entre autoridades, asociados y representantes del mundo empresarial y político a nivel local y regional.
Según recuerdan desde Apyme, Mercoguadiana es un grupo empresarial creado en 1991, con el fin de cubrir las necesidades que puedan demandar tanto los agricultores como ganaderos extremeños.
La actividad principal de esta empresa era, originariamente, la comercialización de cereales, proteaginosas, materias primas para la ganadería, derivando a partir del año 2.000 hacia la transformación de estas materias primas mediante la puesta en marcha de la fabricación de piensos compuestos, y fabricación de sémola de trigo duro así como de Grits de maíz para consumo humano.
Una evolución en la que, paralelamente, Mercoguadiana siguió su crecimiento con la ampliación de los servicios a los agricultores mediante la construcción de la fábrica de fertilizantes líquidos, líneas de envasado de fertilizantes sólidos, así como la potenciación de las secciones de distribución de semillas, asesoramiento a los agricultores, zoosanitarios o fitosanitarios, entre otros.
Gala empresarial
La distinción se dio a conocer en el transcurso de una gala en la que se desveló el nombre de la empresa que los asociados de Apyme habían elegido mediante voto secreto, en una categoría para la que también estaban nominadas Innovaciones Disras, también de Don Benito, y Maderas Rodríguez y González de Villanueva de la Serena, que recibieron una mención de honor.
Era el único premio que faltaba por desvelar en una velada en la que también se entregaron las distinciones a Pepita Dueñas será galardonada en la categoría de autónoma del año, Leonardo Jiménez como joven emprendedor y Patricio Pérez como establecimiento del año. Además, Apyme premió también la labor que realiza Cáritas con una distinción especial que en años anteriores habían recibido la Guardia Civil, Plena Inclusión y el Cuerpo Nacional de Policía.
Por último, el premio a la fidelidad fue para la figura de Adolfo Sánchez de Emilia Estilo, por su larga trayectoria como asociado de la entidad empresarial. Todo en una noche, que terminó con música y el sorteo de varios regalos.
Al acto asistieron, entre otros, la directora general de Empresa y Competitividad de la Junta de Extremadura, Ana María Vega, y el alcalde de Don Benito, José Luis Quintana, además del presidente de Apyme, Daniel Nieto; y otros representantes empresariales y políticos.
Fuente: Diario Hoy
Extremadura es la tercera comunidad autónoma de España con mayor producción de maíz, detrás de Castilla y León y Aragón. Esto se traduce en más de 500.000 toneladas y una superficie de cultivo que ronda las 45.000 hectáreas. Pese a las buenas cifras en términos generales, el calor y la sequía han disparado en los últimos años los costes de consumo de agua y energéticos para los agricultores, que han visto que las bajas cotizaciones han reforzado el pesimismo en torno a este producto. De hecho, en las últimas tres campañas, los profesionales del campo han sido testigos de una reducción de superficie de maíz que ha pasado de las 60.000 a las 45.000 hectáreas en la región, muy lejos de las 80.000 cultivadas en el año 2000.
En España, la superficie plantada de maíz de cara a la campaña de comercialización 2017/18 se ha situado en 338.400 hectáreas, lo que supone una disminución del 4,2% respecto a las 353.200 hectáreas plantadas el año pasado, según el Ministerio de Agricultura.
Pese a ello este cultivo sigue siendo rentable y en Extremadura son varias las industrias que se dedican a procesarlo de diversas formas y con diferentes objetivos. Una de ellas está situada en la localidad pacense de Valverde de Leganés, donde más de 200 personas trabajan desde abril hasta el mes de diciembre en una fábrica que produce alrededor de 20 millones de mazorcas, un producto originario de América que se introdujo en Europa en el siglo XVII. Hoy, desde Extremadura, llega en su gran mayoría a países europeos como Inglaterra, Alemania, Dinamarca, Suecia, Finlandia, Italia e Irlanda.
Lo que allí se comercializa son las típicas mazorcas que venden en los supermercados, pero en esta región el maíz se utiliza para mucho más. Uno de sus usos menos conocidos son los denominados ‘grits’, o lo que es lo mismo, sémola constituida por la fracción del endosperma duro, rica en almidón y libre de grasa del grano. Así es difícil imaginarlo, pero si decimos que es un ingrediente fundamental para la elaboración de cerveza y ‘snacks’ todo cambia. También es indispensable en los cereales que estamos acostumbrados a comer durante el desayuno.
Ese producto se hace en una fábrica de Mercoguadiana ubicada en una parcela de 35.000 metros cuadrados en el Polígono Industrial El Prado, en Mérida, centro estratégico de la producción de este cultivo en Extremadura.
En la capital autonómica se puso en funcionamiento esta planta en el año 2015 y en 2018 pasarán por sus instalaciones unas 180.000 toneladas de maíz que se han cultivado en aproximadamente 15.000 hectáreas, lo que supone más del 30 por ciento de la producción de toda Extremadura.
De esa cantidad, 100.000 toneladas se convierten en sémola que se destina a las principales industrias cerveceras de España y Portugal, así como a los ‘snacks’ que se comen en todo el mundo. Esos productos también viajan principalmente por Europa a países como Inglaterra, y llegan hasta el continente americano para adentrarse en el mercado de Estados Unidos. Todo después de someterse a un proceso de trazabilidad y control de calidad, desde la elección de variedades y técnicas durante el ciclo del cultivo, hasta la recolección, limpieza y almacenamiento.
Para ello cuentan con un laboratorio para la detección analítica de OGM’s (Organismos genéticamente modificados). Y es que el maíz que usan es libre de OGM normalmente cosechado después de secado natural en el campo.
Todo el proceso lo realizan de forma automatizada, con maquinarias y tecnología de última generación que se encargan desde la recepción del maíz hasta la expedición de cada producto. Entre ellos, destacan copos para la elaboración de cereales de desayuno, así como barritas y tortas. También sémola para la fabricación de aperitivos ‘snacks’ y cerveza; harina flor para repostería y alimentación infantil, y harina zooténica para la alimentación animal.
Proceso
«El maíz es un producto que llega del campo y puede traer diferentes elementos. Es en distintos equipos, a cada cual más selectivo, donde se limpia la materia prima. Así hasta pasar por un total de cinco máquinas y llegar al equipo de selección óptica», explica Manuel Gallana, director de fábrica, quien detalla que es policromático y puede limpiar hasta un total de 22 toneladas por hora.
Seguidamente, el grano es pelado y desgerminado con el fin de obtener la corona del maíz, o lo que es lo mismo, el endosperma, que es lo que pasará a molerse. Para ello cuentan con diez molinos, que tienen una capacidad de 18 toneladas por hora. Cada uno de ellos está preparado para recibir el producto con tamaños diferentes. De este modo, entra en juego el cernedor, aparato que clasifica los diferentes tamaños y se encarga de enviar al molino el adecuado para que realice la molienda.
El proceso es como si fuera un bucle en el que la materia pasa continuamente por el cernedor y el molino hasta que se consigue el producto final que llegará al cliente en distintos formatos. Para ello cuentan con seis envasadoras de bolsas grandes y una de sacos. En total, cada una puede llegar a envasar hasta 20 toneladas por hora.
Fuente: noticia y foto periódico HOY
Mercoguadiana ha gana la primera edición de los Premios CarácterEmpresa en Extremadura en las categorías de Innovación e Internacionalización, respectivamente.
Se trata de un premio está impulsado por CaixaBank y por la CEOE con el objetivo de reconocer por un lado a las empresas más innovadoras y, por otro, a las que hayan destacado por su capacidad de internacionalización. En la edición de Extremadura están promovidos por la Confederación Regional Empresarial Extremeña (Creex), organización integrada en la CEOE.
El secretario general de la Confederación Regional Empresarial Extremeña, Javier Peinado, y la directora territorial de CaixaBank en Extremadura y Castilla La Mancha, María Jesús Catalá, se han reunido este lunes en la sede de la Creex para hacer entrega del reconocimiento a los dos ganadores extremeños.
Además, a la cita han asistido el director de Banca de Empresas de CaixaBank en Extremadura y Castilla La Mancha, Cesar Corcho, y el director del Centro de Empresas de CaixaBank en Badajoz, Rafael Partido, según ha informado la Creex en nota de prensa.
Categoría de innovación
Mercoguadiana, ubicada en Don Benito, ha resultado ganadora en la categoría Innovación que reconoce a las mejores empresas que han destacado por el proyecto desarrollado, por sus ventajas competitivas y por su potencial de crecimiento.
Sociedad creada en 1991 que se dedica a la comercialización de cereales, proteaginosas, materias primas para la ganadería, semillas y zoosanitarios, así como a la fabricación de piensos compuestos, fertilizantes sólidos y líquidos, Mercoguadiana trata de mejorar el valor añadido transformando los productos en el lugar donde se cultivan, las Vegas del Guadiana, en la provincia de Badajoz.
En 2015 el grupo ha construido una planta industrial para la producción de sémola de maíz o grit de maíz en Mérida, enfocada a procesar uno de los cultivos con más potencial de Extremadura.
Así, la empresa tiene como objetivo investigar y desarrollar nuevas variedades de los distintos cultivos que tradicionalmente se siembran en la región y la introducción de otros que permitan una buena rotación con los anteriores, para así poner en el mercado productos de una mayor calidad y que proporcionen al agricultor mejores rendimientos, ha explicado la Creex.
Categoría de internacionalización
Por su parte, en la categoría Internacionalización, que distingue la capacidad de expansión en los mercados exteriores y el grado de implantación geográfica de la empresa, el ganador ha sido la empresa Fruvaygo.
Ubicada en Gévora, Fruvaygo ha sido galardonada por su implantación a nivel mundial dada su presencia en mercados, además de Europa, como Brasil, Colombia, Ecuador, México, Canadá, Sudáfrica, Egipto, Argel, Libia, Líbano, y Emiratos Árabes. «Para este año, su intención es llegar a China, donde ya han firmado el protocolo de exportación», ha señalado la Creex.
Actualmente, Fruvaygo está exportando un 90 por ciento de su producción y atiende a grandes cadenas de supermercados como Tesco, Seinsbury, Morrison en Reino Unido o Edeka, Aldi, Lidl en Alemania. El objetivo futuro de Fruvaygo es seguir abriendo nuevos mercados.
Como ganadores de la fase autonómica de los Premios CarácterEmpresa, Mercoguadiana y Fruvaygo participarán en la fase nacional, en la que competirán por un galardón de 20.000 euros para cada categoría y que se dará a conocer en la gala oficial de entrega de la primera edición de los Premios CarácterEmpresa.
Las candidaturas seleccionadas para participar en la fase final serán analizadas por un jurado de honor, constituido por representantes del máximo nivel directivo de CaixaBank y de la CEOE, que escogerán la empresa ganadora para cada categoría, Premio a la Innovación y Premio a la Internacionalización.
Acuerdo de colaboración
La Creex ha recordado por último que estos galardones nacen en el marco del acuerdo de colaboración entre CaixaBank y la CEOE firmado el pasado mes de mayo y con carácter anual, que incluía la apertura de una línea de crédito por un importe de 11.000 millones de euros para favorecer la financiación de las empresas con el objetivo de fomentar su desarrollo y modernización.
En Extremadura, CaixaBank ratificó este acuerdo con la Creex, organización integrada en CEOE, en el marco de este convenio, denominado CarácterEmpresa, que tiene como objetivo el desarrollo y la modernización de las empresas afiliadas a la CEOE estableciendo soluciones financieras que potencien el desarrollo del emprendimiento, la internacionalización de las actividades empresariales y la innovación en las empresas, ha concluido el comunicado.