DESCASCARADO
Este proceso industrial se desarrolla con el objetivo de obtener el cacahuete en grano separándolo de la vaina que lo contiene para su posterior selección y clasificación.
Fases a desarrollar:
1- Ingreso de Materia prima: se realiza la recepción del cacahuete en fábrica mediante un paso previo por imán rotativo y aspirador para eliminar impurezas de gran tamaño.
2- Proceso de Prelimpieza: en este proceso el cacahuete es transportado por vibración por debajo de aspiradores para para proceder a la limpieza del polvo. Posteriormente, se pasa por un despalillador cuya función es la eliminación de palos e impuerezas.
3- Descascarado para separar la vaina del grano
4- Proceso de Mesa Gravimétrica: en este proceso se trabaja con un sistema de ventilación, aspiración y vibración separando del producto apto, por peso específico, todos los granos dañados o materia extraña.
5- Selección Electrónica: en este proceso se utiliza una cámara de infrarrojos de alta resolución con distintos sensores que nos permite seleccionar el cacahuete por color y forma.
6- Inspección Visual en Cinta: Etapa en la que personal cualificado detecta cualquier tipo de materia extraña que pudiese haber sorteado el proceso de selección electrónica.
7- Clasificación por Tamaños: separación de granos con varios planos, obteniendo los distintos calibres de granos.
8 – Envasado y Clasificación por Lotes: etapa final donde el producto terminado es envasado en Big-Bags e identificado con el correspondiente número de lote, cosecha para así poder llevar a cabo la trazabilidad pertinente.