FRUTOS SECOS

Mercoguadiana realiza un doble proceso industrial con el cacachuete. El Descascarado que permite obtener el cacahuete en grano separándolo de la vaina. Y el Blancheado, proceso que permiten obtener el cacahuete sin su cutícula.

FRUTOS SECOS

Mercoguadiana realiza un doble proceso industrial con el cacachuete

– Descascarado, proceso industrial que se desarrolla con el objetivo de obtener el cacahuete en grano separándolo de la vaina que lo contiene para su posterior selección y clasificación.

– Blancheado, proceso industrial que se desarrolla con el objetivo de obtener el cacahuete sin su cutícula.

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DESCASCARADO

Este proceso industrial se desarrolla con el objetivo de obtener el cacahuete en grano separándolo de la vaina que lo contiene para su posterior selección y clasificación.

Fases a desarrollar:

1- Ingreso de Materia prima: se realiza la recepción del cacahuete en fábrica mediante un paso previo por imán rotativo y aspirador para eliminar impurezas de gran tamaño.

2- Proceso de Prelimpieza: en este proceso el cacahuete es transportado por vibración por debajo de aspiradores para para proceder a la limpieza del polvo. Posteriormente, se pasa por un despalillador cuya función es la eliminación de palos e impuerezas.

3- Descascarado para separar la vaina del grano

4- Proceso de Mesa Gravimétrica: en este proceso se trabaja con un sistema de ventilación, aspiración y vibración separando del producto apto, por peso específico, todos los granos dañados o materia extraña.

5- Selección Electrónica: en este proceso se utiliza una cámara de infrarrojos de alta resolución con distintos sensores que nos permite seleccionar el cacahuete por color y forma.

6- Inspección Visual en Cinta: Etapa en la que personal cualificado detecta cualquier tipo de materia extraña que pudiese haber sorteado el proceso de selección electrónica.

7- Clasificación por Tamaños: separación de granos con varios planos, obteniendo los distintos calibres de granos.

8 – Envasado y Clasificación por Lotes: etapa final donde el producto terminado es envasado en Big-Bags e identificado con el correspondiente número de lote, cosecha para así poder llevar a cabo la trazabilidad pertinente.

BLANCHEADO

Este proceso industrial se desarrolla con el objetivo de obtener el cacahuete sin su cutícula.

Fases a desarrollar:

1- Ingreso de Materia Prima: se realiza la recepción del cacahuete descascarado en fábrica mediante la descarga en distintas tolvas que abastecerán del mismo al resto del proceso.

2- Tratamiento Térmico: En esta fase, se atempera el grano de cacahuete de manera escalonada para así facilitar el desprendimiento de tegumento en el grano y homegeneizar la humedad del mismo.

3- Fase de Reposo: se deposita el grano en tolvas durante el tiempo que sea necesario para igualar la temperatura del grano con la temperatura ambiente

4- Blancheado para eliminar el tegumento del grano de cacahuete.

5- Selección Electrónica y Visual: se realiza una selección electrónica por color que permite discriminar granos con defectos o restos de tegumentos. Posteriormente, se lleva a cabo una inspección visual con personal cualificado cuya misión es detectar objetos que pudieran no haber sido detectados en la etapa anterior.

6- Envasado y Clasificación por Lotes: etapa final donde el producto terminado es envasado en Big-Bags e identificado con el correspondiente número de lote, cosecha para así poder llevar a cabo la trazabilidad pertinente.